Une production artisanale

 

Toutes les phases de la production sont réalisées sur notre exploitation.

 

Le cycle commence par la culture du kiwi :

 

  • Pendant l’hiver taille et attachage des baguettes destinées à la production
vergers-kiwis-avant-taille
kiwis avant la taille d’hiver
Taille-hiver-kiwis
Aprés la taille d’hiver

 

 

  • Fin mars la végétation se réveille et les bourgeons craignent alors les températures négatives.
Percement-1-bourgeon-kiwi
Le bourgeon gonfle et commence à percer

 

percement-2-bourgeon-kiwi
On voit apparaitre la tête du bourgeon
percement-3-oeil-kiwi
Chaque jour le bourgeon grossit
percement-4-oeil-kiwi
Les feuilles se devinent petit à petit
  • Mise en place des protections contre le gel avec vérification et entretien du système d’arrosage par sprinkler. Le fait d’arroser le verger par le haut permet de le recouvrir d’une couche de glace qui fera office de manteau. Sous cette couche de glace la température ne descend pas en dessous de zéro.
  • Astreinte toutes les nuits avec alarme en cas gelée nocturne. Il faut alors se lever et estimer s’il est nécessaire de démarrer le système d’arrosage. C’est une période de stress, l’eau disponible n’est pas illimitée, on ne sait pas s’il faudra renouveler l’opération plusieurs nuits, noyer le verger sous de grosses quantité d’eau n’est pas bon pour les arbres mais ne pas intervenir peut compromettre la récolte à venir
  •  Début juin entretien de ruches pour une meilleure pollinisation lors de la floraison fin mai,
  • .entretien du verger, des structures et des haies de protection
  • Début de l’été taille en vert,
  • Irrigation en période estivale
  • Automne à nouveau protection contre le gel avant la récolte.
gel-kiwi-matin
C’est l’arrosage des arbres qui protège du gel.
glace-matin-kiwis
Au matin le soleil fait fondre la glace
arrosage pour protéger les fruits du gel
Le poids de la glace pèse sur les structures.
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La couche de glace enrobe le fruit et lui évite de geler

 

  • récolte au mois de novembre
récolte dans la bonne humeur
Récolte dans la bonne humeur
récolte-kiwi-saverdun-ariege
Il faut se baisser pour ramasser les fruits cachés
Larlenque-récolte-kiwis
Le tracteur emporte les palox pleins de fruits.

 

Le cycle se poursuit par la commercialisation

 

Aprés la récolte c’est le calibrage des fruits

Puis commence la période des ventes début décembre qui se poursuivra

jusqu’en mars avril suivant la quantité de fruits récoltés.

En même temps fabrication des jus et confitures sur l’exploitation.

calibrage-kiwis
Calibrage des fruits juste après la récolte